Catatan dan inspirasi dari perjalanan dan petualangan hidup. Informasi paling lengkap tentang wisata. Semoga bisa bermanfaat. Jelajahi negeri, Cintai negeri, kenali Budaya dan Wisatanya.

Kamis, 10 November 2016

Horog Horog Makanan Khas Jepara

Posted by azis fals On 18.54 No comments



Horog Horog, bagi orang yang pertama mendengar namanya akan terasa aneh, Makanan yang terbuat dari olahan pohon aren ini adalah salah satu makanan khas Kota Jepara Jawa Tengah. Proses pembuatannya cukup panjang dan membutuhkan beberapa tahapan. Seperti halnya pembuatan sagu, dari batang aren diambil sari-sarinya hingga menjadi tepung. Kemudian tepung dicuci dan dikeringkan, lalu dikukus hingga membentuk gumpalan-gumpalan kecil. Proses pengukusan dilakukan berulang kali hingga mendapatkan gumpalan kecil-kecil putih seperti kristal dan terasa kenyal.

Horog-horog biasa dibungkus menggunakan daun jati, biar lebih awet dan aromanya khas. Di kota ukir jepara makanan ini hanya bisa dijumpai di pasar-pasar tradisional. Mulai langkanya tanaman aren membuat makanan semakin lama semakin susah dicari penikmat kuliner.




Bagi masyarakat jepara, makanan horog horog terkadang digunakan sebagai pengganti nasi. Horog-horog biasanya disajikan dengan janganan / pecel, bakso, sate kikil atau soto. Rasanya gurih dan nikmat, Harga makanan horog-horog sangat terjangkau, dengan Rp. 2.000,- cukup untuk 2 piring. Tak lengkap bagi saya jika pulang atau berkunjung ke jepara tanpa mencicipi makanan khas ini. Bagi anda yang habis berkunjung ke jepara atau karimun jawa tidak ada salahnya mencoba makanan khas ini.

Selamat mencoba,, :)

0 comments:

Posting Komentar