Catatan dan inspirasi dari perjalanan dan petualangan hidup. Informasi paling lengkap tentang wisata. Semoga bisa bermanfaat. Jelajahi negeri, Cintai negeri, kenali Budaya dan Wisatanya.

Rabu, 21 Desember 2016

Wedang Ronde Surabaya

Posted by azis fals On 18.42 No comments


Cuaca Hujan tak menentu seperti sekarang ini, sangat cocok nih kuliner penghangat badan. Wedang Ronde salah satu minuman khas Indonesia, terdiri dari bahan jahe, cocok banget dinikmati dikala malam mulai dingin apalagi sehabis hujan. Jika wedang ini begitu ramai dan banyak dijajakan di malioboro jogja atau di alun-alun kidul jogjakarta, kalo di surabaya pengen nikmati wedang ronde, silakan mampir di warung ronde di jalan biliton. Meski tempatnya kurang luas, tetapi tak mengurangi antusias penikmat wedang ini. Ramai sekali setiap hari, apalagi saat hari libur atau weekend. Harga 1 porsinya Rp. 6000,- ada juga beberapa jajan atau gorengan yang dijajakan. Kumpul bareng teman-teman menikmati malam, sambil minum ronde, nikmat sekali. 

Kalo resepnya jika ingin membuat ronde :

Bahan Ronde:
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 135 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 2 tetes pewarna merah cabai
Bahan Isi:
  • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
Sirup Jahe:
  • 2.000 ml air
  • 400 gram gula pasir
  • 400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 6 batang serai, dimemarkan
Bahan Pelengkap:
  • 200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
  • 3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
  • 25 gram sagu mutiara merah
  • 1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan
Setelah semua bahan untuk membuat Wedang Ronde telah anda miliki sekarang saatnya bagi anda untuk beraksi membuat minuman yang akan menghangatkan badan anda dimalam ini.

Cara membuat Wedang Ronde :

  1. Pertama kita akan membuat Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan juga garam sampai rata. Anda bentuk menjadi bulatan kecil-kecil dan kemudian anda sisihkan.
  2. Kedua kita membuat Rondenya, campur tepung ketan dan garam lalu anda aduk rata. Anda juga harus tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Selanjutnya bagi adonan menjadi tiga bagian. Pertama satu bagian tambahkan pewarna merah, Kedua satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan juga sisanya biarkan putih kemudian aduk rata masing-masing adonan.
  4. Kemudian ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Lalu didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Untuk membuat Sirup jahe anda perlukan adalah pertama rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
  7. Terakhir anda sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
Sumber resep : http://resepcaramemasak.info/bahan-membuat-wedang-ronde-komplit-dan-cara-membuat/



0 comments:

Posting Komentar