Catatan dan inspirasi dari perjalanan dan petualangan hidup. Informasi paling lengkap tentang wisata. Semoga bisa bermanfaat. Jelajahi negeri, Cintai negeri, kenali Budaya dan Wisatanya.

Senin, 14 November 2016

Garang Asem Khas Kudus

Posted by azis fals On 16.39 No comments


Garang Asem, namanya cukup unik, garang yang berarti sangar, kuat, hebat dan asem yang berarti kecut dalam bahasa jawa.. hehe. Makanan khas Jawa Tengah ini konon berasal dari Purwodadi Jawa Tengah, namun keberadaannya kini sudah menjamur di kota-kota di sekitarnya. Adalah di kota Kudus, makanan ini begitu populer. Kuliner dengan rasa khas pedas kecut ini memang jadi buruan penikmat kuliner. Salah satunya di Rumah makan Sari Rasa Kota Kudus Jawa Tengah. Berlokasi di Jl Agil Kusumadya Kudus, rumah makan ini sangat ramai dikala jam makan siang, apalagi saat hari libur. Saya sering tidak dapat kursi atau harus menunggu lama untuk antri dan mendapatkan satu porsi makanan lezat ini. Meski harganya relatif mahal bagi traveller kantong cekak seperti saya,, haha. Satu porsi lengkap di bandrol dengan harga Rp. 25.000,-.



Ada beberapa pilihan menu diantaranya garang asem ayam kepala, dada, paha, campur dan jeroan. Di Rumah makan ini dijamin ayamnya asli ayam kampung. Garang asem diolah dari ayam yang sudah dipotong kecil-kecil, belimbing sayur, tomat hijau (yang menjadikan rasanya asam) dimasukkan ke santan dan beberapa bumbu lainnya . Dibungkus dengan daun pisang agar aromanya khas kemudian di kukus.


Berikut ini resep garang asem:

Bahan:
 Siapkan satu ekor ayam kampong yang telah dibersihkan dan dipotong hingga 15-20 bagianv
 90 ml santan kentalv
 Dan satu liter airv
Resep garang asem untuk bahan bumbu iris:
 20 butir cabai rawit merahv
 Sepuluh siung bawang merahv
 Delapan siung bawang putih yang telah dicincang halusv
 Tiga batang serai yang mana cukup diambil putihnya sajav
 Satu bonggol lengkuas muda yang telah diiris tipisv
 Dan dua ruas jari rimpang jahe yang diiris tipisv
Bumbu dan bahan lainnya:
 Sepuluh lembar daun salamv
 Sepuluh lembar daun jeruk purutv
 20 buah belimbung wuluh yang telah dipotongv
 Tiga buah tomat merah yang telah diiris tipisv
 Satu setengah sendok makan gula pasirv
 Satu sendok teh kaldu instan dan dua sendok teh garamv
 Daun pisang yang berfungsi untuk menyembuhkanv
 Tusuk lidi untuk menyematv
 Serta minyak untuk menumisv

Cara Membuat Garang Asem

1. Siapkan wajan dan beri tiga sendok makan minyak, panaskan dan tumis bumbu iris sampai harum serta layu lalu masukkan ayam dan kecilkan kompor, terus aduk ayam sampai bumbu tercampur merata dan warna ayam berubah
2. Tuang 500 ml air, masak ayam dengan menggunakan api yang sedang hingga air menyusut kemudian tuang 500 ml air dan masak kembali sampai daging ayamnya empuk
3. Tuang santan kental instan sambil diaduk merata, tambahkan gula pasir, kaldu instan dan garam, masak daging ayam hingga santannya harum dan menyusut, daging matang.
4. Siapkan beberapa lembar daun pisang, usahakan untuk memakai daun pisang yang daunnya lebar dan cukup tebal sehingga tidak mudah sobek. Layukan daun pisang dengan memasukkannya kedalam kukusan yang telah diisi air mendidih. Potong bagian pangkalnya yang keras, dan lap daun pisang.
5. Masukkan daun salam serta daun jeruk di bagian dasar daun dan berikan beberapa potong belimbing wuluh, irisan tomat, daging ayam dan kuah, tekuk daun pisang serta lipat daun dengan cara yang saat ketika Anda membungkus bothok. Dan terakhir sematkan lidi
6. Tata garang asem di kukusan dan kukuslah selama 20 menit dengan memakai api sedang, angkat garang asem setelah matang dan santap bersamaan dengan nasi hangat
Resep garang asem yang lezat, cukup mudah untuk diikuti, bukan? membungkus garang asem merupakan bagian tersulit, maka dari itu biasakanlah untuk melapisi daun pisang dengan plastik sehingga risiko kuah tumpah keluar jauh lebih tipis.





0 comments:

Posting Komentar