Garang Asem, namanya cukup unik, garang yang berarti sangar,
kuat, hebat dan asem yang berarti kecut dalam bahasa jawa.. hehe. Makanan khas
Jawa Tengah ini konon berasal dari Purwodadi Jawa Tengah, namun keberadaannya
kini sudah menjamur di kota-kota di sekitarnya. Adalah di kota Kudus, makanan
ini begitu populer. Kuliner dengan rasa khas pedas kecut ini memang jadi buruan
penikmat kuliner. Salah satunya di Rumah makan Sari Rasa Kota Kudus Jawa Tengah.
Berlokasi di Jl Agil Kusumadya Kudus, rumah makan ini sangat ramai dikala jam
makan siang, apalagi saat hari libur. Saya sering tidak dapat kursi atau harus
menunggu lama untuk antri dan mendapatkan satu porsi makanan lezat ini. Meski harganya
relatif mahal bagi traveller kantong cekak seperti saya,, haha. Satu porsi lengkap
di bandrol dengan harga Rp. 25.000,-.
Ada beberapa pilihan menu diantaranya garang asem ayam kepala,
dada, paha, campur dan jeroan. Di Rumah makan ini dijamin ayamnya asli ayam
kampung. Garang asem diolah dari ayam yang sudah dipotong kecil-kecil,
belimbing sayur, tomat hijau (yang menjadikan rasanya asam) dimasukkan ke
santan dan beberapa bumbu lainnya . Dibungkus dengan daun pisang agar aromanya
khas kemudian di kukus.
Berikut ini resep garang asem:
Bahan:
Siapkan satu ekor ayam kampong yang telah
dibersihkan dan dipotong hingga 15-20 bagianv
90 ml santan kentalv
Dan satu liter airv
Resep garang asem untuk bahan bumbu iris:
20 butir cabai rawit merahv
Sepuluh siung bawang merahv
Delapan siung bawang putih yang telah
dicincang halusv
Tiga batang serai yang mana cukup diambil
putihnya sajav
Satu bonggol lengkuas muda yang telah diiris
tipisv
Dan dua ruas jari rimpang jahe yang diiris
tipisv
Bumbu dan bahan lainnya:
Sepuluh lembar daun salamv
Sepuluh lembar daun jeruk purutv
20 buah belimbung wuluh yang telah dipotongv
Tiga buah tomat merah yang telah diiris tipisv
Satu setengah sendok makan gula pasirv
Satu sendok teh kaldu instan dan dua sendok
teh garamv
Daun pisang yang berfungsi untuk menyembuhkanv
Tusuk lidi untuk menyematv
Serta minyak untuk menumisv
Cara
Membuat Garang Asem
1. Siapkan wajan dan beri tiga sendok
makan minyak, panaskan dan tumis bumbu iris sampai harum serta layu lalu
masukkan ayam dan kecilkan kompor, terus aduk ayam sampai bumbu tercampur
merata dan warna ayam berubah
2. Tuang 500 ml air, masak ayam dengan
menggunakan api yang sedang hingga air menyusut kemudian tuang 500 ml air dan
masak kembali sampai daging ayamnya empuk
3. Tuang santan kental instan sambil
diaduk merata, tambahkan gula pasir, kaldu instan dan garam, masak daging ayam
hingga santannya harum dan menyusut, daging matang.
4. Siapkan beberapa lembar daun pisang,
usahakan untuk memakai daun pisang yang daunnya lebar dan cukup tebal sehingga
tidak mudah sobek. Layukan daun pisang dengan memasukkannya kedalam kukusan
yang telah diisi air mendidih. Potong bagian pangkalnya yang keras, dan lap
daun pisang.
5. Masukkan daun salam serta daun jeruk
di bagian dasar daun dan berikan beberapa potong belimbing wuluh, irisan tomat,
daging ayam dan kuah, tekuk daun pisang serta lipat daun dengan cara yang saat
ketika Anda membungkus bothok. Dan terakhir sematkan lidi
6. Tata garang asem di kukusan dan
kukuslah selama 20 menit dengan memakai api sedang, angkat garang asem setelah
matang dan santap bersamaan dengan nasi hangat
Resep garang asem yang lezat, cukup
mudah untuk diikuti, bukan? membungkus garang asem merupakan bagian tersulit,
maka dari itu biasakanlah untuk melapisi daun pisang dengan plastik sehingga
risiko kuah tumpah keluar jauh lebih tipis.
0 comments:
Posting Komentar