Catatan dan inspirasi dari perjalanan dan petualangan hidup. Informasi paling lengkap tentang wisata. Semoga bisa bermanfaat. Jelajahi negeri, Cintai negeri, kenali Budaya dan Wisatanya.

Jumat, 16 Desember 2016

Pisang Ijo Khas Makassar

Posted by azis fals On 15.38 No comments



Dulu saya kira es pisang ijo itu berarti pisang yang masih muda, warnanya masih ijo, kemudian dipotong-potong, dikasih sirup dan es. Ternyata oh ternyata.. haha.. beda banget. Salah satu makanan khas dari Makassar ini memang bahan utamanya adalah pisang, kemudian dikasih saos seperti bubur berwarna putih, ditambah sirup merah dicampur dengan es. Sedangkan warna ijonya yang membungkus pisang terbuat dari adonan tepung.

Pisang yang biasanya digunakan adalah pisang raja atau pisang ambon. Dalam penyajianya pisang yang biasanya dipotong kecil-kecil, diberi bubur putih, sirup dan dicampur es. Makin nikmat disantap pas siang dan terik matahari mulai menyengat. Rasanya kenyal manis dan sedaaap.. Masakan khas Makassar ini mudah dijumpai di sudut-sudut kota Makassar, atau di pinggiran pantai losari banyak warung yang manjajakan makanan khas ini. Menikmati es pisang hijau ditepian pantai losari, ah sedapnya. Harganya cukup terjangkau, rata-rata Rp. 8000,-

Bahan-bahan dan cara membuat pisang ijo


  1. Bahan-bahan
  • 100 ml air putih
  • 400-450 ml santan sedang
  • 30 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sendok makan garam halus
  • 4-5 buang pisang raja yang telah dikukus
  • 11 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
  • beberapa lembar daun pisang
  • minyak goreng sebagai olesan
  • sirup manis warna merah (cocopandan)
  • es batu secukupnya
  1. Bahan-bahan Saus
  • 1 liter santan cair
  • 60 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan yang dipotong-potong
  1. Cara membuat es pisang ijo asli Makasar
  • Haluskan daun suji dan daun pandan dengan cara ditumbuk hingga halus. Tuangkan sedikit air dan diperas untuk mengambil pewarna dari daun.
  • Masukkan tepung beras, gula, santan, garam ke dalam air dengan pewarna hijau alami.
  • Campuran bahan tersebut dimasak di atas api kecil sesekali di aduk hingga mengental dan matang
  • Cara membuat pisang ijo selanjutnya adalah ambil beberapa sendok adonan yang telah dingin diatas daun pisang yang telah diolesi minyak. Adonan diratakan untuk meletakkan satu buah utuh pisang raja. Kemudian dilapisi dengan adonan warna hijau tadi. Selanjutnya digulih seperti lontong dan dikukus hingga adonan di dalam bungkusan menjadi matang
  • Tahap membuat saus es pisang ijo adalah dengan mencampurkan semua bahan saus dan diaduk hingga rata
  • Masak diatas api kecil sambil di aduk-aduk hingga mengental. Setelah matang angkat dan di dinginkan
  • Bagian pisang ijo tersebut dipotong dengan posisi sedikit serong menjadi beberapa potongan, tuang beberapa sendok saus ke dalam piring. Letakkan potongan pisang ijo nya diatas saus tersebut. Tuang saus dan sirup cocopandan sesuai selera. Disaat cuaca sedang panas anda bisa menambahkannya dengan es batu
  • Olahan es pisang ijo asli Makassar siap di hidangkan.


0 comments:

Posting Komentar